fbpx

Беременность и возраст

05.02.2019 2
uspet-rodit.jpg

Что нужно знать о родах после 35

Есть ли идеальный возраст для материнства?

Tempora mutantur et nos mutamur in illis — времена меняются и мы меняемся вместе с ними. В этой латинской фразе вся суть эволюции.

Цель эволюции — распространение и обеспечение сохранности своих генов среди других живых существ. Тысячелетиями на женщину возлагалась эта задача. В мире мужчин женщина не принадлежала себе. Ее задачей было послушание и выполнение задач, возложенных на нее природой.. Женщина была заложницей своего тела. Жена, мать, хранительница очага — эти образы увековечены в культурном наследии любого народа, любой религии. Мы даже не представляем себе иного образа. Комфортно ли женщине было в своей извечной роли — никто из нас не знает. Нам говорили — что да.. В этом и только этом женщина может быть счастливой, к этому стремится…

Роль женщины в обществе

В ХХ веке роль женщины претерпела серьезные изменения. Женщины получили свободу выбора и право голоса. Получили право делать карьеру и освещать другие составляющие своей натуры. Правда, и природные функции, возложенные на них организмом — способность вынашивать и рожать детей, никто с них не снимал. Что такое 100 лет по сравнению с миллионами лет эволюции? Организм женщины не изменился, изменилась лишь ее роль.

Но вот вопрос, получив свободу, стала ли женщина свободной? Или наоборот, помимо одной повинности — семьи, она получила еще и дополнительные — быть успешной на работе, быть неустанно «в форме», чтобы удержать мужчину рядом с собой, ведь право свободного выбора мужа предполагает и право выбора жены.. А вокруг столько красавиц, которые тоже изо всех сил стараются….

Помимо этого, набирает обороты понимание индивидуального счастья. Удовольствие преобладает над долгом. Человек никому ничего не должен, лишь себе. А жизнь одна, и многое хочется успеть. И насладиться молодостью, и повидать мир, и суметь найти «свое дело», а в социальных сетях так много «преуспевших» в этих задачах, не отстать бы..

Итогом этого для женщины 21 века стала актуальной дилемма — обязана ли она рожать и что будет, если не родить? В каком возрасте рожать? Каковы плюсы и минусы поздних родов? Вокруг этих тем ходит много мифов, слухов, утверждений. Попробуем в них разобраться с медицинской точки зрения и рассмотреть основные вопросы.

Нужно ли женщине обязательно родить?

Согласно точки зрения биологии — каждый орган запрограммирован на выполнение определенной функции. Женская репродуктивная система — не исключение.

Основная роль половой системы — это продолжение рода. Особенности функционирования менструального цикла у людей предполагает возможность забеременеть каждый месяц, начиная с установления регулярного цикла (в среднем, от 16 до 50 лет). Каждый месяц яичники работают с одной целью — выработать яйцеклетку, а матка готовится к принятию плодного яйца.

Что будет, если этого не произойдет? Теории на этот счет существуют разные, однозначного решения нет, как минимум, потому, что вопрос «целесообразности деторождения» до сравнительно недавних пор вообще не стоял. В роли женщины никто не сомневался, да и сама женщина в ином образе себя не представляла. Поэтому данных, что будет, если не рожать вообще, очень мало.

Данные статистики и практических наблюдений свидетельствуют, что у женщин, которые никогда не рожали, чаще возникают такие заболевания как рак матки, рак яичников, и рак молочных желез. Связывают это с тем, что женская репродуктивная система существует в 2-х разных состояниях — до беременности и во время беременности. При этом, при переходе в состояние беременности происходят важные функциональные изменения — яичники перестают ежемесячно производить овуляцию (образно говоря, временно отдыхают), в молочных железах наоборот, начинаются активные процессы роста и расширения млечных протоков, выработки в них молока. После родов некоторое время (в среднем, 1 год), происходит лактация. Считается, что все эти изменения и процессы очень важны в поддержании нормального функционирования женской системы. Отсутствие этих изменений повышает риск развития онкологических процессов.

Существуют также и исследования в области психологии, указывающие на важность реализации материнства.

Справедливости ради, нельзя не отметить, что достаточно большой процент женщин никогда не беременеет и не рожает, и не имеет проблем в женской репродуктивной системе. Так же как и женщина, родившая троих детей, заболевает раком яичников. Гарантий никаких нет. Беременность и роды — очень серьезное испытание для организма, несмотря на эволюционную к ним готовность. И последствия порой бывают довольно серьезные. 

Итог: Поэтому пока доминирующей является позиция, что беременность и роды желательны в жизни женщины, но нельзя со 100% гарантией утверждать, что их отсутствие серьезно навредит.

Когда нужно родить? Есть ли идеальный возраст?

Ключевым моментом в ответе на эти вопросы есть готовность женщины забеременеть, выносить, родить и в дальнейшем заботиться о ребенке.

В молодом возрасте быстрее наступает зачатие, легче протекают беременность и роды, однако социально женщине тяжелее — необходимость сочетать учебу/работу с заботой о малыше, наличие рядом не готового помочь партнера.

В более старшем возрасте родители серьезней подготовлены в социальном плане, однако есть трудности с наступлением беременности и вынашиванием.

Здоровая яйцеклетка — залог успеха

Девочка рождается с уже анатомически сформированной половой системой, которая в дальнейшем  развивается и достигает зрелости. Ничего структурно нового в этой системе не возникнет, а может только меняться.

Очень важно для осознания то, что основой передачи генетической информации из поколения в поколения являются половые клетки — гаметы. У мужчин — это мужские гаметы, сперматозоиды, у женщин — женские гаметы, яйцеклетки.

Помимо названий и хромосомного набора, принципиальные отличия этих гамет в том, что девочка рождается с уже сформированным и полным набором яйцеклеток, новые на протяжении всей ее жизни появляться не будут. У мальчика же с началом полового развития с периодичностью будут появляться новые и новые сперматозоиды. Этот факт нужно обязательно учитывать для понимания возможностей к репродукции на протяжении жизни.

С возрастом девочка только теряет запас яйцеклеток, без возможностей его восстановления. Помимо этого, яйцеклетки, с которыми она родилась, будут с течением времени подвергаться мутации, что увеличивает с возрастом риск рождения детей с хромосомными аномалиями.

Например, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна увеличивается с возрастом в следующем соотношении:

    • до 24 лет — 1:1562
    • 25-30 лет — 1:1000
    • 30-39 лет — 1:214
  • Старше 40 лет — 1:19

Соотношение усредненное, но явно показывает, что чем старше женщина, тем выше риск хромосомных аномалий.

Итог: идеального возраста нет, однако наиболее благоприятный период — с 18 до 40 лет.

Какие заболевания мешают беременности?

Однако, хромосомные аномалии не самая часто возникающая проблема при поздней беременности. Для зачатия и вынашивания важно в целом состояние здоровья половой системы, а с возрастом увеличивается частота таких заболеваний, как миомы матки, эндометриоз различной локализации, кисты яичников, патологии эндометрия, патологии маточных труб. Рассмотрим, как и почему эти заболевания могут мешать наступлению и нормальному протеканию беременности.

Миома матки — наиболее частое заболевание в структуре гинекологических проблем — до 25%. Чаще всего манифестируют в возрасте от 30 лет, но могут возникать и раньше. Миома — это доброкачественная опухоль из мышечных волокон стенки матки. Миомы бывают разными по расположению:

    • подслизистые миомы (субмукозные), располагаются ближе к полости матки и иногда полностью ее выполняют. Это наиболее опасные и клинически значимые из всех видов миом — беспокоят женщину обильными менструациями, болями, кровотечениями в середине цикла, и часто являются причиной бесплодия, чаще озлокачествляются. Но эти миомы в большинстве случаев без последствий  легко лечатся оперативно.
    • Внутримышечные миомы (интрамуральные или интерстициальные) — одни из «благоприятных» миом, реже беспокоят женщину, но такие миомы имеют тенденцию к росту, иногда достигая размеров футбольного мяча. Они могут серьезно деформировать матку, затрудняя как наступление беременности, так и вынашивание и роды. Помимо этого, консервативно они никак не лечатся (впрочем как и другие миомы), но операция по их удалению травмирует матку, что может осложнить течение беременности и родов.
    • Наружные миомы (субсерозные, подбрюшинные) — наверное, один из самых «благоприятных» миом, редко беспокоят, растут кнаружи от матки, не деформируя ее, легко оперируются, не травмируя матку. Однако, при больших размерах такие миомы могут сдавливать соседние органы, нарушая их работу
  • Другие редко встречающиеся виды миом — шеечная и межсвязочная

Миому диагностируют и детально описывают только при проведении УЗИ ОМТ, иногда необходимо дополнительно проводить МРТ органов малого таза, чтобы уточнить локализацию и точные размеры миом. Миомы опасны в прогнозах беременности, потому что предотвратить их развитие никак, к сожалению, нельзя, лечить консервативно (без операции) невозможно, долгая выжидательная тактика может привести к развитию миом такого размера, что остается только удалить матку… А операции на ранних этапах развития миом травмируют матку, что может (хоть и не обязательно) привести к осложнениями при беременности и родах.

Эндометриоз — распространенное заболевание. Возраст наиболее частой манифестации — 25-30 лет. Эндометриоз — это разрастание клеток эндометрия (слизистой матки) за пределы матки. Может встречаться различной локализации:

    1. Генитальный — в мышечные слои матки — аденомиоз, в яичники — возникновение эндометриоидных кист (эндометриом)
    2. Экстрагенитальный — в маточные трубы, брюшину, кишечник, и другие органы.

Диагностируется не всегда достоверно, ибо при проведении УЗИ видны только кисты яичников, аденомиоз трудно диагностируется (чаще имеет место гипердиагностика), а экстрагенитальные формы эндометриоза диагностируются только лапароскопически.

Заболевание протекает скрыто, со скудными жалобами (которые могут быть и не только при эндометриозе), часто достигает выраженных форм, которые трудно лечить даже оперативно. Лечения консервативного так же не существует, однако эффективным является супрессивная терапия гормональными препаратами (к приему которых часто у женщин есть как личные предубеждения так и медицинские противопоказания).

Чем эндометриоз опасен для беременности? Тем, что он так же, как и миомы, не лечится консервативно, поздно диагностируется, экстрагенитальные формы эндометриоза часто приводят к развитию спаечной болезни, сопровождаемой непроходимостью маточных труб. Эндометриоидные кисты порой приводят к оперативному вмешательству, что может привести к значительному снижению запаса яйцеклеток и утрате долгосрочного функционирования яичников.

Патологии эндометрия — полипы и гиперплазии — еще одна довольно часто встречаемая проблема, суть которой — чрезмерное разрастание эндометриальных клеток либо по всей площади полости матки (гиперплазия), либо на определенных ее участках (очаговая гиперплазия, полипы). Причины множественные, лечение заключается в оперативном удалении патологических измененных тканей, подтверждении гистологически доброкачественности процесса, с последующим желательным поддерживающим лечением в виде супрессивной гормональной терапии.

Иногда, при отсутствии поддерживающего лечения, полипы и гиперплазия рецидивируют неоднократно, что приводит к повторным оперативным вмешательствам в полости матки, это может приводить к нарушению строения эндометрия, возникновения спаек (синехий) в полости матки, что усложняет наступление беременности.

Патологии маточных труб — одна из частых причин бесплодия и показаний к ЭКО, потому что исправить эту патологию очень трудно даже при оперативном вмешательстве. Причин несколько — перенесенные урогенитальные инфекции (хламидиоз, гонорея, туберкулез и др.), эндометриоз. Выявить своевременно воспаление в маточных трубах не всегда удается по многим причинам, а удачно пролечить до возникновения спаек в просвете труб и возле них (наружные спайки могут нарушать положение трубы относительно яичника) — тоже довольно трудно.

Помимо перечисленных гинекологических проблем, с возрастом могут появляться и экстрагенитальные заболевания — диабет, гипертония, варикозная болезнь, и многие другие проблемы, которые будут осложнять беременность.

Итог: профилактировать и прогнозировать многое из перечисленного трудно, но однозначным является одно — чем моложе возраст женщины, тем меньше проблем у нее успеет возникнуть, тем быстрее наступит  беременность, тем легче пройдут роды, тем быстрее она после них восстановится.

Особенности ведения поздней беременности и родов

Ну, начнем с того, что называть «поздними» родами? Полвека назад, если женщина рожала впервые в 30 лет, ее уже называли «старородящей» или «возрастной» (более мягкий вариант). Сейчас вообще особой градации нет, но неофициально, первые роды в 40 лет и позднее — это поздние роды. Хорошо это или плохо? Так вопрос уже не ставится. Все индивидуально, но, некоторые аспекты врач обязательно должен учитывать:

    1. Консультация генетика — как указывалось выше, с 40 лет значительно возрастает вероятность возникновения хромосомных аномалий у ребенка. При этом необязательно родителям иметь какие-то проблемы. Зачатие — слияние гамет, это процесс, который не поддается контролю, у совершенно здоровых родителей есть риск того, что гаметы уже подверглись мутации либо риск того, что при слиянии гамет возникнут «поломки». Предварительно консультироваться у генетика можно, но, в любом случае, при наступлении беременности  врач предложит диагностику на предмет хромосомных аномалий у плода. На данный момент времени наиболее информативным методом является амниоцентез.
    2. Желательно, чтобы беременность в таком возрастном периоде была запланированной — чтобы откорректировать хронические заболевания, если таковые имеются, и подготовиться к беременности.
    3. Наличие сопутствующих гинекологических проблем — например миом, требует составления индивидуальной программы наблюдения за беременностью и выработки план родов (иногда при больших или множественных миомах лучше провести роды методом кесарева сечения — это позволит минимизировать риски в родах для малыша и мамы, и, после извлечения плода, провести удаление миоматозных узлов)
    4. При наличии сопутствующей гипертонии или сахарного диабета беременной назначаются дополнительные исследования и медикаментозная поддержка.

Плюсы поздней беременности и родов:

    1. Как правило — к 40 годам родители уже реализовались как личности, имеют стабильную работу, определенный уровень дохода, на который может рассчитывать. Я не случайно акцентирую именно на слове «родители», ибо участие в рождении и воспитании принимает не только женщина, но и ее партнер.
    2. С возрастом мы более осознанно подходим к воспитанию детей, во всех аспектах
    3. В случае возникновения осложнений, необходимости дополнительного лечения — более старший возраст предполагает и более зрелый взгляд на проблему, более тщательное соблюдение всех рекомендаций.
    4. Беременность и роды в зрелом возрасте — толчок к новому этапу жизни. Взрослые родители тщательней относятся к своему здоровью, потому что осознают ответственность перед многими годами воспитания и заботы о ребенке. Мамы быстрее восстанавливаются после родов, реже встречаются случаи послеродовой депрессии, быстрее возвращаются к прежнему распорядку жизни, без ущерба для материнских обязанностей.

Минусы поздней беременности и родов:

    1. Как описывалось выше, к 35-40 годам нередко накапливаются хронические заболевания как в гинекологической сфере, так и вне ее. Здоровье мамы — одна из наиважнейших составляющих благоприятного течения беременности и родов
    2. У возрастных беременных чаще возникают патологии беременности — гестационный диабет, гестозы, кардиологические проблемы, чаще возникает проблема патологического набора веса
    3. Артериальная гипертензия — нередкий спутник женщин к 40 годам, в период беременности может усиливаться, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и требует приема дополнительных препаратов.
    4. роды у беременных 35-40 лет чаще протекают с осложнениями, чаще заканчиваются кесаревым сечением.

Сколько еще можно ждать??

Этот вопрос женщины часто задают на приеме. Они не готовы родить сейчас — нет постоянного партнера, не решены материальные и квартирные вопросы, нет возможности сделать перерыв в работе — причины разные. Но, порой женщина в целом готова стать матерью, но хочет понять, сколько у нее еще есть времени для принятия решения? Бежать сейчас или можно отложить еще на годик-два? Особенно, если уже один малыш в семье есть.

Точную дату, когда женщина потеряет фертильность — назвать не может никто, но, есть некоторые ключевые моменты, которые могут указывать на скорое приближение менопаузы:

    1. Укорочение менструального цикла — при ранее существующем цикле в 28-30 дней, цикл укорачивается до 26, потом до 24 и 21 дня. Так часто бывает за 4-5 лет до наступления менопаузы. Синдром раннего истощения яичников — у современных женщин не редкость. При этом менопауза может наступить уже в 40 лет, а потеря фертильности наступит и того раньше, в 35-37 лет. То, что у женщины проходит регулярно менструация, не означает, что сохранена фертильность…
    2. Уменьшение количества фолликулов в яичников при проведении УЗИ — доктор, проводя УЗ-диагностику, обращает внимание на количество фолликулов, а для репродуктологов это один из пунктов оценки «овариального резерва».
    3. Изменение уровня антимюллерова гормона — этот гормон показывает на истинное содержание антральных фолликулов в яичнике, и оценивает их количество точнее, чем подсчет при УЗИ. Уровень АМГ меньше 0,5-1 нг/мл — может говорить о приближении менопаузы.

Кому не желательно откладывать беременность?

    1. Женщинам с имеющимися хроническими заболеваниям в гинекологической сфере — наличие эндометриом, миом, рецидивов полипов и гиперплазий
    2. Женщинам, которые страдают от нарушения цикла, с наличием синдрома поликистозных яичников, андрогенными нарушениями
    3. Женщинам с ожирением, сопутствующими эндокринными заболеваниями

Подводя итоги, можно сказать, что мы до сих пор не научились побеждать возраст, и многие проблемы остаются в статусе неразрешимых. Но, зная, чего ожидать, можно отнестись к вопросу материнства осознанно во всех аспектах. Задавая себе вопрос «когда я хочу стать матерью», женщина имеет достаточную информацию для принятия взвешенного решения. Ответственное отношение к своему здоровью, регулярное проведение профилактических осмотров даст возможность женщине своевременно узнать о своих проблемах, и не допустить, чтобы они помешали будущей беременности.

Галина Петренко

Автор: Галина Петренко


комментария

  • Дмитро

    05.02.2019 at 10:10

    Возраст не помеха для материнства. Есть особенности для возрастных периодов. Опытный гинеколог обладает нужными знаниями и сопроводит беременную любого возраста!!!

Прокомментируйте


Клиника Гравимед Киев Оболонь


пр. Владимира Ивасюка, 12Д
Киев (метро Оболонь, Минская)

(067) 530-88-55;
Заказать звонок

info@gravimed.com.ua

Понедельник — пятница: 8:30 — 19:30
Суббота: 9:00 — 18:00
Воскресенье: Кол-центр


Гравімед © 2017-2020

Call Now ButtonПозвонить