Мастопатия

Мастопатия: когда нужно обратиться к врачу?
Болит грудь? А вдруг это мастопатия? Или что пострашнее… Подобные мысли появляются в голове у многих женщин. Что же такое мастопатия и как она проявляется, чем грозит и как ее можно лечить?
Оказывается, это заболевание входит в список лидеров среди болезней молочной железы и уже более 100 лет хорошо известно и описано учеными.
Что такое мастопатия?
Само слово «мастопатия» в переводе с греческого дословно означает «болезнь груди». Это невоспалительное заболевание молочных желез, в ходе которого разрастаются ткани, их составляющие. Имеет фиброзно-кистозную природу. Сопровождается болезненными ощущениями и, в ряде случаев, патологической секрецией.
Различают несколько форм мастопатии:
- Диффузная. Может быть с преобладанием железистого, фиброзного или кистозного компонента, а также смешанной природы;
- Узловая.
Обе формы бывают как пролиферирующими (с увеличенным делением эпителиальной ткани), так и непролиферирующими. Первая считается более опасной из-за высокого риска переродиться в злокачественную опухоль.
Однако на этом классификация не заканчивается. Отдельно выделяют мастодинию или масталгию — особое состояние желез в предменструальном периоде, когда грудь набухает, становится больше и болезненнее. Это так называемые предмастопатийные состояния, которые часто встречаются у нерожавших женщин до 30 лет. В таком случае вероятность получить диагноз «мастопатия» в более зрелом возрасте примерно 90%.
Каковы провоцирующие факторы болезни?
Современные медики считают, что мастопатией страдают от 50 до 90% женщин во всем мире. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 50 лет, хотя и у подростков иногда встречается этот диагноз.
Факторы риска по развитию мастопатии:
- отсутствие родов;
- грудное вскармливание менее 1 месяца после родов или его отсутствие;
- аборт, в том числе по поводу замершей беременности, 2 и более раз;
- стресс и проживание в областях с неблагоприятной экологией;
- отсутствие регулярной половой жизни;
- неблагоприятный семейный анамнез по женской линии;
- диабет и заболевания эндокринной системы;
- лишний вес.
Эти провоцирующие факторы болезни в среднем увеличивают риск развития мастопатии на 10% каждый. Поэтому профилактикой заболевания является максимальное исключение данных триггеров из своей жизни.
Вместе с мастопатией в 80% случаев диагностируют заболевания, которые также можно назвать провоцирующими факторами:
- эндометриоз;
- ПМС;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- бесплодие;
- миома матки;
- киста яичников.
Причины развития мастопатии: откуда берется болезнь
Среди основных причин развития мастопатии называют дефицит прогестерона, на фоне которого увеличена выработка эстрогенов (гиперэстрогения). Этот гормональный дисбаланс приводит к тому, что эпителий протоков и альвеол, а также соединительная ткань разрастаются.
Кроме того, причиной развития мастопатии может стать повышение уровня пролактина. Этот гормон гипофиза регулирует рост и развитие, а также отвечает за функции молочной железы. Интересен тот факт, что повышенные показатели пролактина во время беременности и кормления грудью, напротив, уменьшают риск появления мастопатии. А значит, реальной причиной является патологическая гиперпролактинемия, которая не связана с репродуктивной функцией женщины.
Хотя мастопатия не считается смертельным заболеванием, она наносит огромный вред организму. Гормональные нарушения заметно снижают качество жизни. А активное деление эпителиальной ткани может стать очагом зарождения раковых клеток.
Тревожные симптомы и лечение мастопатии
Основной тревожный симптом при мастопатии — боль в груди, особенно перед менструацией. Именно с болевым синдромом женщина обращается к врачу, который ставит этот диагноз. Пациентки в 90% случаях характеризуют боль как нарастающую, которая затем отдает в область лопатки или руку.
Любой вид и форма новообразования является предопухолевым состоянием. Важно регулярное наблюдение – 1 раз в 6 месяцев – и лечение мастопатии молочных желез у профильного специалиста.
Для ранней диагностики надо регулярно посещать гинеколога и при необходимости проходить все необходимые обследования, в том числе УЗИ молочных желез для исключения серьезных патологий.
Записаться на прием к квалифицированному врачу клиники «Гравимед» в Киеве можно по телефону +38 (044) 333-61-08 или через онлайн-запись на сайте медицинского центра.
На сегодняшний день единственным способом избавиться от болезни или контролировать ее является консервативное гормональное лечение мастопатии препаратами для нормализации уровня пролактина и эстрогена, а в случае узловых форм — хирургическое иссечение или резекция молочной железы. В качестве лечения и профилактики рекомендовано применение комбинированных оральных контрацептивов, которые помогают поддерживать нужный гормональный фон, и регулируют деятельность эндокринной системы.
Что касается дополнительных назначений, женщинам с мастопатией следует исключить из своего рациона шоколад, кофе и чай, какао, алкоголь. Рекомендована диета с большим содержанием клетчатки. Проводится витаминотерапия, а также могут быть назначены препараты седативной группы. Важно исключить травмирующие психику ситуации и стресс. Параллельно следует лечить и те заболевания, которые являются провоцирующими факторами.
Диагностика фиброзно-кистозной мастопатии
Современная диагностика фиброзно-кистозной мастопатии осуществляется с помощью комплексного обследования пациентки. Патология оценивается в зависимости от жалоб, результатов осмотра и пальпации, заключения УЗИ и маммографии, а также с помощью пункции новообразований при анализе секрета из соска.
Напоминаем, что после 45 лет всем женщинам показано регулярное обследование у маммолога. А до этого возраста — ежегодное посещение гинеколога, которое включает в себя осмотр молочных желез.
Каждый месяц важно самостоятельно осматривать молочные железы, пальпировать их по кругу от подмышки к соску для выявления уплотнений и узелков. Делать это следует стоя и лежа на 7-10 день после начала менструального цикла, когда грудь мягкая.