fbpx

Профосмотры или как часто нужно посещать гинеколога?

22.01.2019 0
profosmotr.jpg

Что же скрывается за словом «Профосмотр»?

Кто-то считает, что это осмотр «для работы», кто-то считает это вообще не нужной процедурой.

На самом деле, слово «Профосмотр» это сокращение от «Профилактический осмотр». Принцип современного подхода к здоровью — это профилактировать болезни, а не лечить их. Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний и устранение факторов риска их развития.

Лечить болезнь — дорого, долго и, к сожалению, не всегда эффективно, особенно когда речь идет об онкологических заболеваниях. Не во всех областях возможно надежное предупреждение онкологических заболеваний, гинекология — очень благоприятная в этом отношении область, большинство заболеваний поддается профилактике, раннему выявлению и своевременному лечению.

Как часто нужно проводить профосмотр?

Частота проведения профосмотра зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и страны проживания ( в зависимости от структуры заболеваемости в этих странах и возможности лечения). В среднем, при отсутствии необходимости держать под контролем хронические заболевания, при отсутствии жалоб — частота посещения гинеколога 1 раз в год.

В какие дни проводить профосмотр?

Идеальных дней для профосмотра, на самом деле, нет. Попытки прийти в идеальный день цикла всего лишь оттягивают явку к врачу. Приходить можно в любой день цикла, избегая дней менструации и нескольких дней до и после нее.

Что должно входить в профосмотр?

Это очень важный вопрос, потому что приходя к гинекологу, пациент не видит, что именно врач делает. Процедура не из комфортных, хочется быстрее о ней забыть. И, к сожалению, у врачей тоже не всегда есть четкий протокол, какие манипуляции должны быть проведены обязательно. У кого-то в кабинете нет кольпоскопа, у кого-то нет возможности провести ультразвуковое исследование органов малого таза.

Итак, необходимые процедуры для профосмотра:

    • Осмотр на кресле с использованием гинекологических зеркал
    • Кольпоскопия
    • Взятие цитологического мазка (РАР-тест или жидкостная цитология)
    • УЗИ органов малого таза
  • Осмотр и пальпация молочных желез

Если доктор, к которому Вы обращаетесь, не имеет возможности провести весь перечень для просмотра, он может дополнительно направить Вас провести нужные исследования.

Отдельно хочу остановиться на фиксировании результатов исследования. К сожалению, в Украине пока нет единой базы пациентов, куда один врач внесет всю информацию, а другой может ее там найти. В частных клиниках обычно с этим нет проблемы — заключения осмотра и УЗИ доктор выдает в бумажном/электронном виде пациенту, результаты анализов пациент так же можно лично забрать в клинике или получить их на электронную почту. В женской консультации доктор оформляет заключение в амбулаторной карте, которая находится в поликлинике. Результаты анализов сохраняются там же. В итоге — у пациента нет на руках никакой информации и, в случае необходимости проконсультироваться в другом учреждении, пациент вынужден заново сдавать анализы и проходить исследования. Поэтому, желательно забирать в поликлинике результаты анализов и просить у врача отдать на руки заключения УЗИ.

Процедуры для профосмотра — мифы и правда

Осмотр на кресле с использованием гинекологических зеркал — позволяет диагностировать заболевания вульвы, влагалища и шейки матки. Оценить состояние слизистых, оценить характер выделений, диагностировать воспалительные процессы, увидеть наличие опухолей, полипов, кондилом, расположенных как наружно на половых губах, так и на слизистой влагалища и шейки матки. Процедура в большинстве случаев безболезненна.

Вопреки бытующему мнению, при осмотре на кресле невозможно детально диагностировать заболевания матки, маточных труб и яичников. Поэтому проведение одного лишь осмотра на кресле недостаточно для полноты диагноза.

Существует миф о «современных методах диагностики», которые позволяют избежать варварского способа осмотра влагалища, без использования зеркал, с применением  гибкого микроскопа. Это неправда. Влагалище само по себе сомкнуто, и микроскоп не сможет ничего увидеть, пока стенки влагалища не будут раздвинуты при помощи зеркал.

кольпоскопияКольпоскопия — процедура осмотра шейки матки в специальный микроскоп, под разными увеличениями и с обязательным применением диагностических проб — уксусная проба и проба Шиллера (окраска шейки матки раствором йода). Кольпоскопия позволяет оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища, с целью увидеть скрытые от невооруженного глаза патологические изменения. Без кольпоскопии невозможно диагностировать такие заболевания, как Дисплазия и Рак шейки матки.

Проведение кольпоскопии требует от врача наличия микроскопа в кабинете и умение им пользоваться. После проведения кольпоскопии врач обязательно выдает «Протокол кольпоскопии», где фиксирует все, что он увидел. При технической возможности к протоколу присоединяются фотографии шейки матки.

Несмотря на то, что процедура строго запротоколирована и проводится согласно утвержденным нормам, это субъективный метод оценки, поэтому, если Вы обращаетесь к нескольким специалистам с целью уточнения диагноза, каждый вправе повторить кольпоскопию самостоятельно и может не удовлетвориться принесенным  протоколом от предыдущего специалиста.

Цитоморфологический соскоб с эпителия шейки матки — существуют споры и сомнения, какой лучше и правильней сдавать соскоб — цитологический, РАР-тест или жидкостную цитологию. Ведь лаборатория проводит все 3 исследования и они различаются в цене. Пациенты сомневаются и в том, что наиболее дешевый анализ будет информативен и наиболее дорогой есть смысл сдавать! Где же правда?

А правда в том, что с целью первичной диагностики можно использовать любой из этих методов, особенно, если помимо взятия соскоба, доктор осматривал шейку в микроскоп.

Поговорим о сути этого соскоба.

Цель соскоба — изучение под микроскопом  клеток шейки матки, оценки их строения, состояния ядер, других включений в клетках. В соскобе должны присутствовать 2 вида клеток — клетки поверхностного эпителия (с внешней части шейки матки) и цилиндрического эпителия (из цервикального канала). Если каких-то клеток нет — соскоб не годится для заключения. Клетки сошкребаются специальными щеточками — они разные по строению, идеальных нет, выбор щеточки зависит от особенностей шейки матки женщины. На этом этапе все виды соскобов одинаковы. А вот далее требуется «доставить» полученный соскоб цитологу, и здесь методы отличаются.

Цитоморфологический метод и метод РАР-теста — по сути одинаковы, полученный соскоб наносится на предметное стекло, стараясь перенести на стекло как можно больше полученного материала с шейки. В этом этапе и заключаются основные недостатки метода — часть клеток остается на щеточке и не переносится на стекло, часть клеток теряется со стекла после перенесения. В итоге — даже при наличии дисплазии информативность соскоба уменьшается (то есть дисплазия в реальности есть, а соскоб ее не показывает). РАР-тест более точен, нежели цитоморфологический мазок, ибо предполагает фиксацию материала на стекле с целью уменьшения потерь клеток, но все равно не решает проблему переноса ВСЕХ взятых клеток для анализа. Плюс — помимо соскобленных клеток, в соскобе присутствуют дополнительные элементы — слизь, лейкоциты, частички крови, все это затрудняет диагностику. Однако, эти дополнительные элементы, в свою очередь, дают дополнительную информацию — о наличии воспалительного процесса, функциональном состоянии эпителия.

Жидкостная цитология — наиболее точный анализ, материал сошкребается таким же образом — специальными щеточками, однако материал не переносится на стекло, а погружается полностью в специальную жидкость-фиксатор, это обеспечивает сохранение всего материала. Далее в специальном аппарате методом многократного встряхивания материал полностью попадает со щеточки в жидкость, и далее очищается от посторонних элементов — крови, слизи. Полученный материал равномерно распределяется на стекле и оценивается.

цитология

В итоге — цитологу гораздо легче оценить состояние ядер клеток и более точно диагностировать диспластические и атипические изменения клеток. Такой метод наиболее точно диагностирует дисплазию и рак шейки матки, но дает меньше информации о сопутствующих процессах.

NB! И тем не менее, несмотря на улучшение способа передачи и сохранения материала, при сборе клеток нельзя гарантировать, что  все измененные клетки попадут на щеточку.

Поэтому, возвращаясь к вопросу — какой же метод цитологии использовать, для профилактического осмотра, при отсутствии ранее диагностированных заболеваний, подойдет любой из методов. Если есть финансовая возможность — лучше проводить жидкостную цитологию, если ее нет, для первичной оценки подойдет и обычный цитоморфологичеcкий соскоб или РАР-тест.

Нужно помнить о том, что диагностика патологии шейки матки основывается на комплексе исследований — и кольпоскопия и цитология. Одного из методов недостаточно. Ибо, как мы уже говорили, и цитоморфология обычная и жидкостная цитология не могут на 100% гарантировать получение для исследования всех измененных клеток.

Ультразвуковое исследование органов малого таза — метод исследования при помощи ультразвука.

Метод довольно часто, к сожалению, игнорируемый докторами, особенно теми, кто большую часть времени работал до появления аппаратов УЗИ и полагался только на вагинальный осмотр.

Метод УЗ-диагностики незаменим для оценки состояния матки — миометрия, эндометрия, яичников — оценки их функционального состояния, наличия в них кист, оценки маточных труб при их патологии, диагностики заболеваний прямой кишки, мочевого пузыря, сосудов.

При помощи УЗИ в гинекологии можно диагностировать такие заболевания, как:

    • Патология эндометрия — гиперплазия и полипы, оценка функционального состояния эндометрия при диагностике бесплодия и невынашивания беременности
    • Патологии матки — диагностика пороков строения матки, наличия в ней перегородок, узлов, уточнения локализации, кровоснабжения и размеров узлов
    • Патологии яичников — оценка их функционального состояния (отследить процессы овуляции), диагностика различных кист яичников
    • Патология маточных труб — при наличии в них жидкостного содержимого, оценка проходимости маточных труб

При наличии таких жалоб как — нарушение менструального цикла, чрезмерно обильные или скудные менструации, появление кровянистых выделений в середине цикла, болей внизу живота, проведение УЗИ органов малого таза  — обязательно.

Исследование лучше проводить трансвагинально, с использование специального датчика. Это позволит получить гораздо более детальную картину и установить правильный диагноз, ибо разрешающая способность вагинального датчика гораздо выше.

Хотелось бы отметить, что несмотря на возможность оценки шейки матки при УЗИ, данный метод не заменяет кольпоскопию и вагинального осмотра, ибо не дает информации о состояния эпителия.

Осмотр и пальпация молочных желез — должен проводиться гинекологом в рамках профосмотра обязательно. Можно без показаний рутинно не проводить УЗИ молочных желез до определенного возраста, но осмотр и пальпация должны быть обязательны!

Самостоятельный профосмотр — новая тенденция

Отдельно хочу сказать несколько слов о появившейся тенденции проводить себе самодиагностику без осмотра гинеколога. Наличие возможности оценить результаты мазка по интернету (форумы, онлайн-консультации, наиболее продвинутые самостоятельно оценивают по имеющимся в сети гайдлайнам и протоколам), побудило некоторых женщин думать, что сдача мазка в частной лаборатории — достаточный объем для диагностики. Сдала РАР-тест, оценила его при помощи интернет-ресурсов, дополнительно в диагностическом центре сделала УЗИ, пропальпировала грудь и осмотрела соски в зеркале — вот и весь профосмотр.

К сожалению — это утопия. Даже гинекологи не осматривают себя самостоятельно, ибо это невозможно в полном объеме. Цитологический мазок не показывает патологию шейки матки на 100%, и наоборот, плохие результаты цитологии не подтверждают диагноз.

Доверяйте профессионалам Ваше здоровье!

 

Галина Петренко

Автор: Галина Петренко

Клиника Гравимед Киев Оболонь


пр. Владимира Ивасюка, 12Д
Киев (метро Оболонь, Минская)

(067) 530-88-55;
Заказать звонок

info@gravimed.com.ua

Понедельник — пятница: 8:30 — 19:30
Суббота: 9:00 — 18:00
Воскресенье: Кол-центр


Гравімед © 2017-2020

Call Now ButtonПозвонить