Воспаление придатков

Симптомы и лечение самой распространённой женской патологии
Аднексит или сальпингоофрит является инфекционным воспалительным заболеванием придатков матки (фаллопиевых труб и яичников). Как утверждает статистика, аднексит является самым распространенным диагнозом среди всех «женских» патологий. Острая форма заболевания при отсутствии своевременного эффективного лечения превращается в хронический аднексит, что приводит к дальнейшим рецидивам, чреватым осложнениями.
При тяжелой форме коррекцию состояния необходимо проводить в условиях стационара гинекологического отделения больницы, но в большинстве случаев лечение воспаления придатков поддается терапии, включающей в себя антибиотики, анальгетики и широкий спектр противовоспалительных средств.
При выборе антибактериальных препаратов врачи оценивают состояние здоровья пациентки, учитывают наличие хронических патологий, возраст, а также тяжесть течения заболевания.
Чтобы минимизировать последствия воздействия на женский организм патогенных бактерий, которые и вызывают этот недуг, медики предлагают в качестве лечения использовать:
- Антибиотики;
- Анальгетики, суппозитории с болеутоляющим и противовоспалительным действием для снятия болевого синдрома;
- При необходимости физиотерапию, например, электрофорез и другие медицинские процедуры.
Через 2-3 месяца после достижения нужного результата необходимо вновь записаться на прием к врачу и пройти обследования, которые он порекомендует, чтобы зафиксировать положительную динамику.
Симптомы аднексита
- Боли в нижней части живота, отдающие в область влагалища и в поясницу. Из-за функциональных изменений в яичниках и гормональных нарушений при осмотре и пальпации живот умеренно болезненный.
- Нарушения менструального цикла. Менструальные выделения становятся слишком скудными или, напротив, обильными, они возникают в сочетании с болевым синдромом — альгоменорей.
- Сексуальные контакты при хроническом аднексите становятся болезненными. А значит, приятные ощущения от физической близости исчезают, что вызывает дополнительный стресс и тревогу у женщины.
Заболевание дает осложнения на пищеварительную, эндокринную, мочевыделительную и нервную системы, вызывая появление колита, энтероколита, цистита, пиелонефрита, а также депрессивных состояний. Женщина в период обострения заболевания не может полноценно работать и отдыхать, от чего страдает качество ее жизни.
Обострение недуга сопровождается повышением температуры тела до 38°С и выраженным болевым синдромом. При гинекологическом осмотре врач может обнаружить гнойные выделения из шейки матки, а при пальпации выявить болезненность фаллопиевых труб и яичников, а также определить ограничение их подвижности и иногда наличие спаек.
Причины развития аднексита
Начало заболевания связано с патогенными микроорганизмами. Аднексит вызван активностью хламидий, микоплазмы, стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и грибков.
Триггер-факторы, которые увеличивают вероятность развития заболевания:
- Переохлаждение;
- Стресс;
- Незащищенный секс;
- Нарушения правил интимной гигиены;
- Внутриматочные манипуляции — аборты, гистероскопия, диагностический кюретаж, удаление и введение внутриматочной спирали, метросальпингография;
- Осложненные роды;
- Снижение защитных сил организма вследствие инфекционного или соматического заболевания, ВИЧ-инфекця.
Лечение воспаления придатков в разные периоды
Выбор тактики лечения хронического аднексита зависит от стадии заболевания – обострения или ремиссии.
При лечении рецидива аднексита зачастую назначаются антибактериальные препараты, анальгетики, противовоспалительные и болеутоляющие средства, лекарства для профилактики образования спаек.
Лечебные процедуры для лечения хронического аднексита могут включать в себя электрофорез с йодом, цинком, магнием; грязелечение; радоновые и йодобромные ванны; лечебные упражнения; психотерапию; сбалансированное питание и составление лечебной диеты, исключающей соленые, жирные и жареные блюда. Выбор назначений необходимо оставить за врачом.
Для предотвращения обострения аднексита врачи советуют:
- избегать резких перепадов температуры,
- полноценно отдыхать,
- следовать правилам личной гигиены,
- минимизировать психоэмоциональные и физические перегрузки.
Симптомы аднексита вне периода обострений:
- Постоянная температура около 37 °С;
- Тупая или слегка пульсирующая боль внизу справа или слева от пупка, усиливается перед менструацией и во время предполагаемой овуляции.
- Боль во время полового акта, после физической нагрузки, переохлаждения или стресса.
- Менструальные нарушения, связанные с продолжительностью менструального цикла.
- Головная боль и слабость.
Однако очень часто клиническая картина заболевания, которое длится много лет, практически не имеет проявлений. О наличии диагноза «хронический аднексит» женщина узнает лишь тогда, когда она обращается с жалобами на невозможность зачать ребенка.
Лечение сальпингита
По опыту медиков, сальпингит или воспаление органов репродуктивной системы зачастую сочетается с воспалительными патологиями матки и яичников или является их последствием. В особо тяжелых случаях гнойный процесс может привести даже к сепсису – смертельно опасному осложнению.
Именно поэтому при малейшем подозрении необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет диагностировать это заболевание и назначить эффективную лечебную терапию. Записаться на прием к гинекологу клиники «Гравимед» можно по телефону +38 044 333-61-08 или при помощи удобной онлайн-записи на сайте медицинского центра.
Оставить комментарий