Ультразвуковые исследования в эндокринологии. Ультразвуковые исследования щитовидной железы. Кому, когда, зачем? Безопасен ли метод для здоровья?
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, которая регулирует обмен веществ в организме: работа репродуктивной системы, развитие костной ткани и мышц, работа головного мозга зависит от функционального состояния щитовидной железы. Именно поэтому, любые нарушения в ее работе могут привести к различным заболеваниям. Так же существуют природные регионы в Украине, где население получат недостаточное количество йода, а у людей нарушается синтез тиреоидных гормонов. Как результат — нарушается не только функция щитовидной железы, а также других органов. Не всегда достаточно только лабораторного обследования на гормоны щитовидной железы, необходимо начинать с доступного и безопасного метода исследования – ультразвуковое исследование щитовидной железы. В данном случае, будет своевременная диагностика и будут на ранних стадиях нарушений в работе органа выбраны эффективные методы лечения.
Размеры щитовидной железы служат основой для определения ее объема, который у женщин — не более 18 мл, а у мужчин — не более 25 мл (данные Всемирной организации здравоохранения). Норма объема щитовидной железы у детей определяется индивидуально, учитывается пол и возраст ребенка.
При УЗИ щитовидной железы оцениваются следующие ее параметры: величина, объем, структура, особенности кровотока, контуры, наличие узлов и кист, эхогенность, наличие, строение, размер, структура видимых лимфоузлов, строение и размер гортани и мягких тканей шеи, степень отклика на ультразвук слюнной железы, т.е оцениваются органы, которые располагается рядом.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы сложная задача и под силу профессионалу ультразвуковой диагностики, это связано с тем, что область шеи имеет сложное анатомическое строение: проходят самые важные крупные сосуды, нервные стволы, расположены лимфатические узлы, пищевод, трахея, щитовидная, паращитовидная и слюнная железы, необходимо точно провести дифференциальную диагностику при сочетанной патологии, например, узловой зоб и рак или узловой зоб и аденому.
Кому показано УЗИ щитовидной железы?
— мужчинам и женщинам 1 раз в год, особенно в районах с дефицитом йода или высокой заболеваемостью щитовидной железы. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин после 35 лет
— перед планируемой беременностью, во время беременности
— подозрения на опухоль
— отягощенная наследственность по заболеваниям щитовидной железы и сахарного диабета;
— сахарный диабет
— бесплодие у мужчин и женщин
— нарушения менструального цикла
— половая дисфункция
— трудовая деятельность, связанная с вредным производством;
— всем после 35 – 40 лет
— после приема гормональных препаратов;
— синдром хронической усталости (апатия, вялость, утомляемость, слабость)
— повышенная нервозность и раздражительность, частые смены настроения;
— предмеснтруальный синдром
— ожирение;
— чрезмерная сонливость;
— субфебрильная температура тела (повышенная температура на протяжении длительного времени в пределах 37–38 o C);
— покашливание, ощущение постороннего предмета в горле, першение;
— сердечно-сосудистые нарушения
— нарушение ритма сердца, одышка, повышенная потливость
— изменение массы тела без видимой причины,
— истощение;
— неконтролируемое дрожание пальцев рук;
— усиленное выпадение волос;
— появление прощупываемых пальцами новообразований.
Итак, положительные особенности УЗИ щитовидной железы:
— самый доступный, безопасный и информативный метод диагностики,
— при необходимости моно делать многократно
— безопасен для беременных и детей любого возраста (а также детям с первых дней жизи)
— без ионизирующего излучения.
Какая необходима подготовка перед исследованием?
Не требуется подготовка. УЗИ без неприятных ощущений. Пожилым людям во избежание рвотного рефлекса при надавливании ультразвуковым датчиком рекомендуется выполнять процедуру натощак.
В клинике Гравимед ультразвуковая диагностика проводится только на современных аппаратах экспертного класса (Voluson E8 Expert с объёмной реконструкцией изображения 3D/4D с доплерографией). В клинике Гравимед так же принимает эндокринолог, который может сопоставить результаты ультразвукового сканирования и клинико-лабораторные данные, он в дальнейшем и определяет тактику лечения и/или наблюдения.
пр. Героев Сталинграда, 12Д Киев
(метро Оболонь, Минская)
(044) 333-61-08; (050) 500-01-67;
(067) 530-88-55; (093) 170-51-10;
info@gravimed.com.ua
Понедельник — пятница: 8:30 — 19:30
Суббота: 9:00 — 18:00
Воскресенье: выходной