fbpx
porok.jpg

Пороки сердца – почему важно узнать как можно раньше?

Порок сердца у плода – грозный диагноз, который боится услышать каждая будущая мама. Он ставит под сомнение не только здоровье, полноценное, здоровое и счастливое будущее ребенка, но иногда угрожает и самой жизни. Из 1000 малышей 8-10 рождаются с различными пороками сердца. Говорить об этом страшно, но нужно, ведь чем раньше будут выявлены патологии, тем больше шансов предупредить различные тяжелые осложнения. Выявить пороки сердца у плода на ранних этапах можно только с помощью ультразвуковой диагностики.

Пороки сердца – утончения внутренних перегородок сердца, отверстия в них, деформации сердечных и сосудистых клапанов – опасные патологии, из-за которых сердце функционирует неправильно. Врожденные пороки сердца разделяют на несколько десятков типов. Самые легкие проходят с возрастом, но в любом случае без детальной консультации кардиохирурга не обойтись.

Некоторые пороки сердца развиваются без симптомов в течение долгих лет, но без должного лечения провоцируют развитие глубоких нарушений структуры сердечной мышцы – миокарда, проявляется гипертрофия сердца, развиваются склеротические изменения лёгочных сосудов и другие проявления сердечной недостаточности.

Механизмы развития пороков сердца у плода

Сердце у эмбриона начинает формироваться на второй неделе его жизни. Особенно важно внимательно относиться к планированию и ведению беременности на ранних этапах, чтобы не упустить идеальное время для лечения.

Сердечно-сосудистая система у плода формируется одной из первых. Она отвечает за снабжение питательными веществами всех остальных развивающихся органов. Если на ранних этапах беременности, когда женщина еще не знает о беременности или не уверена в ней, она не меняет свой привычный образ жизни и не отказывается от вредных привычек, от этого в первую очередь может пострадать сердечно-сосудистая система плода.

Типы сердечных пороков

Все типы пороков сердца объединяют в две основные группы – «бледный» и «синий (цианозный)» тип. Для «бледных» пороков сердца характерен совсем бледный цвет кожи. Однако «синие» пороки опаснее, поскольку синеватый оттенок кожи говорит о выраженном дефиците кислорода в крови.

При пороке сердца движение крови через артериальный проток – дуктус (от лат. ductus – проток) может помогать кровообращению компенсировать сердечную недостаточность или, напротив, мешать этому процессу. При компенсации порок называется дуктус-зависимым, и дуктус-независимым – если открытый артериальный проток мешает кровообращению. Дуктус-зависимым является такой тип врожденного порока сердца, как тетрада Фалло, а дуктус-независимым – дефект перегородки желудочка сердца. От того, компенсирует артериальный проток врожденный порок сердца или нет зависит подбор принципов лечения и прогнозирование развития болезни.

Врождённые пороки сердца могут затрагивать клапаны аорты и легочной артерии. Проблемы возникают с недоразвитием створок клапанов или с их приклеиванием одного к другому, которое может быть следствием внутриутробного воспалительного процесса. Иногда от таких пороков можно избавиться операционным путем, не требующим разреза самого сердца – через крупные сосуды, подходящие к клапанам.

Если у матери были недолеченные до беременности ревматические пороки сердца, они могут повлиять на аортальные клапаны ребёнка и стать причиной врождённого порока сердца.

Причины появления врожденных кардиопатологий у плода:

  • генетическая предрасположенность (генные, хромосомные, генетические мутации и наследственность, наличие в семье родственников с врождёнными пороками сердца);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • воздействие вредных химических веществ и радиации (если будущая мать проходит рентгенографию, особенно опасно это на ранних сроках, риск развития патологий значительно повышается);
  • наличие у матери выкидышей и мертворождённых детей в прошлом;
  • вредные привычки;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в период вынашивания малыша (в частности, краснуха);
  • хронические болезни матери (в повышенной зоне риска — инсулинозависимый сахарный диабет);
  • некоторые лекарственные препараты (антибиотики, транквилизаторы, противовирусные средства);
  • возраст беременной старше 35 лет;
  • экстракорпоральное оплодотворение и лечение от бесплодия.

Ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца на пренатальном этапе

Развитие беременности с врожденными пороками сердца у плода, как правило, не отличается от здорового. Плод при этом может испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, а также отставать в развитии. Диагностировать наличие и тип врождённого порока сердца можно только с помощью ультразвуковой диагностики. Если вовремя диагностировать патологию, врач назначит беременной необходимое лечение для компенсации болезни.

Главный показатель развития плода без пороков сердца – его сердечный ритм. В норме, сердце плода должно совершать 110-130 ударов в минуту до восьмой недели, 175-185 ударов в минуту до конца первого триместра и 145-160 ударов в минуту перед родами. Брадикардия и тахикардия – нарушения ритма биения сердца, значительная разница между ударами, приглушённые удары могут говорить о кислородном голодании плода.

Ультразвуковая диагностика пороков сердца уже на ранних этапах может выявить опасные патологии.

К сожалению, не каждый врач может заметить нарушения в сердце плода на стандартном плановом УЗИ. Поэтому медики рекомендуют начинать целевое ультразвуковое диагностирование пороков сердца уже с 17 недели беременности. Это позволяет определить степень сложности порока сердца у плода и грамотно спланировать его коррекцию.

Клиника Гравимед Киев Оболонь


пр. Владимира Ивасюка, 12Д
Киев (метро Оболонь, Минская)

(067) 530-88-55;
Заказать звонок

info@gravimed.com.ua

Понедельник — пятница: 8:30 — 19:30
Суббота: 9:00 — 18:00
Воскресенье: Кол-центр


Гравімед © 2017-2020

Call Now ButtonПозвонить